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아스파탐 발암가능물질로 분류! 제로콜라, 막걸리를 마시지 말아야 하는 이유

by †ªº 2023. 7. 28.

세계보건기구인 WHO에서는 설탕을 대신해 들어가 단맛을 내는 인공감미료인 '아스파탐'을 발암가능물질로 분류하였습니다. 이 아스파탐은 각종 제로콜라, 제로사이다 등에 들어가는데요. 오늘은 아스파탐이 들어간 제로콜라 등 식음료들을 마시지 말아야 하는 이유를 알려드립니다.
 

 
 

  제로콜라에 들어가는 아스파탐의 위험성

  WHO, 아스파탐 발암가능물질 2B로 분류

세계보건기구(WHO)에서는 콜라 같은 탄산음료에 설탕을 없앤 대신 들어가는 감미료인 아스파탐을 발암가능물질로 규정지었습니다. 이를 뉴스에서는 대대적으로 보도하였죠. 저도 며칠 내내 본 적이 있는데요. 오늘은 발암가능물질(2B)에 무엇이 있는지 알아보고 그 위험성을 알아보겠습니다. 

 
 
 
 

  IARC는 어떤 기관인가?

IARC는 International Agency for Research on Cancer의 줄임말로 국제 암 연구 기관입니다. 이 기관은 국제보건기구인 WHO의 산하에 있는 기관입니다. 그래서 WHO에서 아스파탐을 발암가능물질로 분류하였다고 말한 것이죠. 
 

 
 

  IARC의 발암가능물질 분류표

 

IARC-발암가능물질-분류표
IARC-발암가능물질-분류표 //출처 : IARC-홈페이지

 
 
 

번역을 해보자면,
그룹 1 : 인간에게 발암성 있음
그룹 2A : 인간에게 발암가능성이 있음
그룹 2B : 인간에게 발암가능성이 있음
그룹 3 : 인간에게 발암가능성이 있다고 분류할 수 없음. 즉 발암가능성이 없다. 이렇게 보시면 됩니다.  

 
 
 
 

  그룹2A와 2B의 차이점

'아니 2A나 2B 모두 인간에게 발암가능성이 있다는데 2B도 위험한 것 아냐?'라고 생각할 수 있습니다. 그냥 번역하면 2A나 2B나 똑같습니다. 하지만 probably와 possibly는 뉘앙스가 다른데 번역은 똑같이 되는데서 오는 문제인데요. probably가 '거의 그렇다'라는 뉘앙스라면 possibly는 '그럴 수도 있다'는 의미입니다. 
 

 

 
 
이제 영어 늬앙스차이가 아닌 구체적인 그룹 2A와 2B의 차이를 알려드리겠습니다.

그룹 2A는 동물 실험에서는 동물에 대한 발암성 증거가 충분하지만 인체 발암성에 대한 증거는 불충분하거나 제한된 분류입니다.

그룹 2B는 동물 발암성에 대해 증거가 불충분하며, 인체 발암성에 대해서도 제한된 증거만 있는 경우입니다. 번역에서는 같을지 모르지만 자세히 살펴보면 큰 차이가 있다는 것을 알 수 있습니다.

 
 
 
 
 

  제로콜라, 막걸리를 마시지 말아야 하는 이유

 
그렇다면 아스파탐이 들어있는 제로콜라를 마시지 말아야 하는 이유는 무엇일까요? 어찌 되었든 발암가능물질이 들어가 있기 때문일까요?

그 이유는 암이 걸리기 전에 배가 터져 죽을 것이기 때문입니다. 

 

 

 

  제로콜라 일일 섭취 허용량

아스파탐의 일일 섭취 허용량을 초과하려면 35kg 어린이가 하루에 제로콜라를 55캔 이상을 마셔야 한다고 식품의약품안전처에서는 말하고 있습니다.

제가 70kg대이니 대략 하루에 30캔을 마셔야 '암이 발생할 가능성'이 생긴다는 것이죠. 그런데 그전에 물배만 차 다른 음식을 못 먹어 영양실조에 걸리는 것이 빠를 듯싶습니다. 

 
 
 
 

  막걸리 일일 섭취 허용량

단맛을 내다보니 막걸리에도 들어가는 아스파탐. 체중 60kg의 성인이 하루에 막거리 33병은 마셔야 일일 섭취 허용량이 초과한다고 합니다.

하루에 33병이면 암에 걸려죽기보다 술로 인해서 다른 병이 먼저 걸려서 죽을 것 같습니다.

그러니 암 걱정 마시고 다른 병을 걱정하시면서 마시면 됩니다!
 
 
 
 
 

  발암가능물질(그룹 2B)에 해당하는 것들

그래도 불안하다 하신다면 발암가능물질에 해당하는 것들이 무엇인지 알면 마음이 놓이실 겁니다!

발암가능물질에는 총 323개가 있는데요. 그중에 우리가 많이 먹는 김치도 해당합니다. 마음이 놓이시지 않으신가요?

다른 예로는 커피도 있습니다. 김치와 커피만 보더라도 우리가 정말 많이 먹고 마시는 것들이죠? 
 

 
 

  그룹 2A에 해당하는 것들

2B보다 발암가능성이 높은 2A에 해당하는 것들에는 무엇이 있을까요?

바로 소고기, 돼지고기 그리고 치킨, 감자튀김같은 기름으로 튀긴 음식들이 해당합니다!

아스파탐보다 더 위험한 음식을 우리는 엄청 좋아하고 많이 먹어왔고 지금도 먹고 있었습니다. 
 
 
 
 

  결론

소고기, 돼지고기, 베이컨, 치킨 등 이런 것들이 아스파탐보다 더 암 유발가능성이 높은 음식들입니다. 여태껏 많이 먹어오지 않았던가요. 그러니 뉴스에 속지 마시고 제로콜라, 제로탄산음료 마음껏 마셔도 됩니다!

오히려 설탕 등의 '과당'이 들어간 일반 탄산음료와 오렌지 주스같은 음료들이 훨씬 우리 몸에 해롭습니다.

그러니 제로탄산음료들 걱정하지 마시고 드세요! 
 

 
 
 

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